Tiburón blanco

tiburon blanco

El tiburón blanco es una leyenda marítima en el imaginario popular gracias a películas de cine como “Tiburón“, donde se plantea a este animal como un cazador gigante, muy veloz en el mar y letal en la corta distancia. Y, aunque hay algo de verdad en todo esto, hay muchos datos exagerados o o directamente imaginarios no sólo en la mencionada película, sino en artículos reconocidos como científicos.

¿Qué es un tiburón blanco? Descripción

Este escualo es considerado un animal de cuerpo fusiforme, es decir, que su cuerpo tiene una determinada forma que reduce la resistencia del agua cuando el animal se encuentra en movimiento. Cuando hablamos de cuerpo con forma fusiforme queremos decir que es un cuerpo alargado con las extremidades más estrechas que el tronco o centro del cuerpo r

Reabierta, porque el agua no deja de entrar por la boca y salir por las branquias. Esta corriente es necesaria para que el tiburón respire, puesto que no tiene opérculos (un hueso que protege las branquias y en algunos peces regula la entrada de oxígeno, puesto que se abre cuando la boca se cierra).

Pero además, este tiburón se hundiría si dejase de moverse, puesto que tampoco posee vegiga natatoria (que es un órgano que poseen muchos peces óseos y que su finalidad principal es ayudar a la flotación de éstos). Por lo que este tiburón no puede, literalmente, dejar de moverse.

Lo más fascinante de este tiburón son sus fauces.

Posee unos dientes muy característicos que son triangulares, en forma de flecha y muy anchos. Cuentan con dos hileras de dientes perfectamente alineados con los que pueden desgarrar y cortar con facilidad, pues su mandíbula tiene una fuerza de mordida de entre 12 y 24 toneladas (una fuerza 300 veces superior a la humana). Tras las dos hileras de dientes principales, también cuentan con dos o tres hileras de dientes más, que nunca dejan de crecer y sustituyen los dientes que se caen de forma frecuente con otros nuevos.

En cuanto lo miras de frente, te percatas de que sus orificios nasales o narinas son estrechos, sus ojos son redondos, negros en su totalidad y muy pequeños. En su perfil, por contra, se observan cinco cavidades branquiales, dos enormes aletas pectorales y cerca de la aleta caudal (el final de la cola) cuenta con dos pequeñas aletas más. La aleta caudal con la que se genera el impulso de movimiento es grande y está desarrollada. Por último, posee una gran aleta dorsal que remata su lomo y lo hace tan característico.

A pesar de conocerse como tiburón blanco, su lomo es de color azul mientras que en la zona del vientre es blanca. Y esto tiene una explicación adaptativa bastante lógica. Si el tiburón es visto desde arriba, en ese azul oscuro, será más difícil de ver, puesto que se confundirá con las oscuras aguas marinas, mientras que si se mira por debajo, el tono blanco de su vientre hará que se camufle con la superficie clara cuando hay rayos de sol. Es decir, los colores que luce este animal tienen una función de camuflaje.

El sentido del olfato está muy desarrollado en este tiburón, tanto es así que puede detectar dos moléculas de sangre entre un millón de moléculas de agua a muchos kilómetros de distancia. Cuando esto ocurre, se suelen volver más agresivos.

El sentido del olfato de este tiburón está muy desarrollado porque posee determinadas terminaciones nerviosas y demás receptores que pueden detectar vibraciones en el agua y guían al gran tiburón inexorablemente hacia su presa. Otros receptores, conocidos como ampollas de Lorenzini, le permiten detectar campos eléctricos, lo que emplea para orientarse en sus largas migraciones.

¿De dónde proviene el gran tiburón blanco? Origen y evolución

El tiburón blanco tiene su origen en una época conocida como Mioceno, que comenzó hace 23 millones de años y terminó hace 5 millones de años, aunque el fósil más antiguo de tiburón blanco hallado hasta la fecha tiene la nada desdeñable cifra de 16 millones de años.

Hay cierta controversia en cuanto a su origen, puesto que hay determinados científicos que se inclinan a pensar que el tiburón blanco se origina del megalodón (cacharodon megalodon), un gigantesco tiburón que medía entorno a los 20 metros. Sin embargo, otra gran parte de la comunidad científica opina que deriva de forma más probable del Tiburón Mako, puesto que su parecido físico es mayor.

Pero aún a día de hoy no hay pruebas suficientes que emparenten al tiburón blanco con ninguno de los mencionados de forma directa geneticamente hablando. Por lo tanto, el origen del tiburón blanco no es conocido con certeza todavía.

Tamaño del Carcharodon carcharias

El tamaño de este tiburón también ha sido un asunto de polémica por parte de la comunidad científica. Puesto que pese a que el tamaño común de este tiburón ronda entre los 4 y los 5’5 metros, siendo las hembras mayores que los machos, hay documentos que datan de la década de los 90 (y anteriores) en los que se citan casos de tiburones blancos que sobrepasan los 7,5 metros de largo.

De hecho, muchas referencias por parte de la ictiología (una rama de la zoología que se centra en el estudio de los peces) datan de tiburones blancos que llegan hasta los 9 metros.

Sin embargo, según el Canadian Shark Center, el tiburón blanco más grande descubierto hasta la fecha fue de 6,1 metros de longitud.

Se considera en general que todos los supuestos hallazgos, avistamientos y notas que datan de tiburones mayores de 7 metros son completamente falsas, pese a que antiguamente se consideraban como válidos los avistamientos de tiburones de entre 7 y 10 metros. Eso ya no es así.

Hay consenso en la comunidad científica en que el mayor tamaño que puede alcanzar un tiburón blanco son los 6 metros.

¿Qué come el tiburón blanco? Hábitos alimenticios

La mayoría de ataques del tiburón blanco se dan durante el crepúsculo o el atardecer, puesto que es más difícil percibirle al confundir el tono oscuro de su lomo con el fondo marino.

La dieta de este tiburón es carnívora y está compuesta en sus primeros años de vida por animales considerados como pequeños (calamares, rayas y peces de este tamaño) y una vez son adultos, es decir, superan los 10 años de vida, su dieta también se compone de focas, leones marinos, delfines e incluso otras especies de tiburón.

Estos animales también son carroñeros, por lo que pueden comer los restos de cadáveres de ballenas u otros animales.

  • Tiene una forma curiosa de cazar: una vez señalada la presa, se coloca debajo de ella de forma sigilosa y asciende en vertical hacia ella, asestando un poderoso mordisco que, a animales como focas pequeñas, mata al instante, mientras que a animales más grandes solo hiere, arrancando un buen trozo de carne que engulle (puesto que los tiburones blancos NO pueden masticar) o mantiene viva a su presa entre las fauces mientras la agita con la cabeza. Este movimiento permite que sus dientes de sierra corten a la presa como si se tratase de “mantequilla”.
    La caza del tiburón blanco suele ser solitaria (así como su vida en general). Sin embargo en contadas ocasiones se les ha visto en grupos. Se cree que en los grupos de tiburones blancos hay una predominancia jerárquica presidida por los especímenes más grandes (generalmente hembras) y en el cual los tiburones pertenecientes a un grupo dominan sobre los recién incorporados.

No obstante, estos pequeños grupos de tiburones blancos son muy complicados de visualizar.

Se le considera un animal violento con los hombres, quizá por su imponente tamaño o quizá por la leyenda urbana nutrida con historias exageradas y películas. Sin embargo, la gran mayoría de personas que han sido atacas por un tiburón blanco han sobrevivido.

Esto es así porque el tiburón blanco puede morder a un ser humano por confundirle con otro animal, pero es muy extraño que mate a la persona una vez se percata de que no es parte de su comida. También puede atacar a la persona por autodefensa por considerarla una intrusa o una amenaza.

Reproducción y desarrollo

Este es uno de los grandes motivos por los que no hay grandes cantidades de tiburón blanco (además de la caza indiscriminada). Los tiburones blancos maduran cuando pasan los 10 años de edad aproximadamente, mientras que las hembras maduran en la edad comprendida entre los 14 y los 16 años.

Esta es una especie que tiene una larga “infancia” o una madurez tardía y una vida generalmente prolongada. Como características principales de la reproducción de este gran escualo, son destacables:

  • Se reproducen en aguas templadas
  • Es una especie ovovípara (es un animal que pone huevos, pero estos permanecen en el interior de la hembra hasta que las crías se encuentran completamente desarrolladas. La eclosión de los huevos se puede dar justo antes del parto o justo después del mismo.
    Tienen una media de entre dos y ocho crías por parto.
    Los embarazos de tiburón blanco duran entre 12 y 18 meses de media.

Especies enemigas y peligro de extinción

El tiburón blanco se encuentra en la parte superior jerárquica de la cadena alimenticia. Esto quiere decir que no hay demasiados animales que puedan representar una seria amenaza. Sin embargo, las orcas se consideran su enemigo principal, no porque los tiburones sean parte de su alimento, sino porque hay competencia entre ambas especies por las mismas presas. De hecho, en algunas ocasiones las orcas desplazan a los tiburones a otras zonas por la competencia de presas.

Desde finales de los noventa, la lista roja de la UICN incluyó al tiburón blanco como “vulnerable” y ello se debe a dos factores básicos:

  • La baja tasa de reproducción.
  • El aumento de la pesca deportiva de este animal después de la película Tiburón (1975).

Además dado que el carácter de esta especie es completamente nómada, no se pueden criar en cautividad.

¿Pero donde vive este “peligroso” animal?

Suelen vivir en la superficie de un fondo marino cercano a la costa, con baja profundidad (por debajo de los 200 metros) puesto que la vida animal es más abundante allí, lo que se traduce en mayores posibilidades de caza.

Las zonas más comunes donde se encuentra el tiburón blanco son:

  • En las Antillas Menores
  • Golfo de México
  • Costa Este de Estados Unidos
  • Archipiélagos del Pacífico (Hawaii, islas Fiyi)
  • Sudáfrica
  • Islas de Cabo Verde

Hay tiburones blancos en más lugares del mundo, como por ejemplo en las islas Canarias, llegando a penetrar en el mediterráneo. De hecho, es históricamente frecuente en el Levante español, por las capturas y avistamientos de este animal documentadas durante el siglo XX en este territorio (En la isla de Tabarca (Alicante), en Mallorca, en el norte de Cataluña e incluso en Andalucía). Pero cuando comenzó a despuntar el turismo en España, la población de tiburones blancos comenzó a disminuir debido a la paulatina desaparición de la foca monje en el mar mediterráneo y a la captura de este animal, como comentábamos antes.

No obstante, desde el Real Decreto 139/2011 que protege a esta especie, se les ha vuelto a ver por las costas españolas. Desde el 2011 se les ha visto en:

  • Cabo de Gata (Almería)
  • Islas Columbretes (Castellón)
  • Cabo de Formentor (Mallorca)

Lo que demuestra que se está recuperando la presencia de esta especie en el mediterráneo español.

Ornitorrinco

Ornitorrinco

El ornitorrinco es uno de los animales más sorprendentes del mundo, a simple vista parece una mezcla de varios animales. Pero sus rarezas no acaban en su aspecto físico, ¿quieres saber más? ¡sigue leyendo!

¿Cómo es un ornitorrinco? Descripción

El Ornithorhynchus anatinus, más conocido como ornitorrinco, es un mamífero ponedor de huevos. De su aspecto destacan varios puntos, en primer lugar su cuerpo, semejante al de una nutria, esta cubierto de pelaje marrón. Su cola, ancha y plana, parecida a la de un castor, que emplea como reserva de grasa y como ayuda al maniobrar en el agua. El pico recubierto de piel suave, de tacto gomoso, más parecido al de un pato.

Las patas palmeadas (similares, también, a las de un pato) las utiliza para impulsarse en el agua pero, una vez fuera, contrae la membrana hacia atrás dejando ver sus grandes uñas.

El hocico Cuenta con la mitad de sensores olfativos que la mayoría de mamíferos, sin embargo, tiene la capacidad de oler bajo el agua, lo que le da ventaja a la hora de encontrar comida en ese medio.

El peso y el tamaño de estos animales varía según el género. Los machos pesan más y son más grandes que las hembras, de hecho un Ornitorrinco macho promedio mide 50 cm, mientras que la hembra alcanza los 43 cm.

En cuanto a su temperatura corporal, pese a ser mamíferos, es bastante más baja que la de éstos, situándose en torno a los 31ºC (los mamíferos tenemos una temperatura corporal de 38ºC en general).

Un rasgo importante y diferenciador del ornitorrinco con el resto de mamíferos es su boca u hocico. Aunque las crías llegan a tener dientes (molares), los pierden y los adultos tienen placas córneas o queratinosas muy duras. Estas placas están formadas por unos filos salientes con los que trituran la comida, mientras que la parte delantera de esta placa es plana.

También su esqueleto puesto que las articulaciones están prácticamente de forma perpendicular al tronco y las costillas se encuentran unidas a las vértebras de las cervicales, características que recuerdan bastante a los reptiles.

¿Qué come un Ornitorrinco?

El ornitorrinco tiene una alimentación de lo más variada, desde larvas hasta pequeños peces, pasando por crustáceos y moluscos, lombrices de mar y todo tipo de insectos que les proporciona el hábitat en el que se encuentran. De hecho, pueden ingerir incluso algunos tipos de vegetación.

Antes de comer, este curioso animal guarda la comida en los sacos maxilares (en los “mofletes”) junto con un pequeño grupo de piedrecitas (para triturar mejor los alimentos), cuando ya tiene comida suficiente o ha capturado un pez un poco más grande de lo habitual, sale a la superficie a darse el festín.

El veneno en el ornitorrinco

Pese a lo simpático que parece este animal, desarrollan espolones (un pequeño saliente óseo) en los tobillos que, en el caso de los machos, liberan veneno. No es así en el caso de las hembras.

Este veneno lo genera su sistema inmunitario y es bastante potente, lo suficiente como para matar insectos e incluso algunos animales de menor tamaño (como perros, por ejemplo). No obstante, el veneno del ornitorrinco no es letal para humanos, aunque sí extremadamente doloroso, ya que una vez que pica, se genera un edema (hinchazón producida por acumulación de líquido) en el área afectada que se extiende por la zona y genera un dolor muy intenso que no puede paliar ni siquiera la morfina. La zona afectada dolerá durante un período que se puede prolongar días o incluso meses.

Desde la comunidad científica se cree que el veneno tiene una función diferente al veneno que tienen, por ejemplo, los reptiles. Basan este razonamiento en dos cuestiones principales: el veneno del ornitorrinco no suele ser letal, aunque puede dejar a la víctima muy débil. Y la producción de este veneno se dispara en época de reproducción.

Se piensa que este veneno se emplea como arma entre machos para hacer valer su posición de superioridad sobre el resto de machos en época de celo. En definitiva, el veneno del ornitorrinco se usa por competitividad reproductiva.

Reproducción del Ornithorhynchus anatinus

Forma de reproducción del ornitorrinco: Sólo tienen un período reproductivo anualmente, que abarca desde Junio hasta Octubre. El cortejo de estos animales es complejo y largo y finaliza con ambos especímenes nadando juntos en círculos. Estos animales son poligínicos, es decir, tienen más de una pareja sexual.

Los ornitorrincos viven en una madriguera de unos 30cm, aunque una vez fecundada la hembra, creará una madriguera de varios metros de profundidad que cubrirá a intervalos con tierra para proteger los huevos de los depredadores. El ornitorrinco macho sno tiene ningún papel en la crianza de los ornitorrincos, por lo que se van a sus propias madrigueras una vez ha cumplido con su cometido.

La hembra recubre el final de la madriguera con cañas y hojas, una especie de “nido”, que hará las veces de cama para los huevos de la pareja.

Los ornitorrincos suelen poner dos o tres huevos, pequeños y más rendondos que los de las aves, de unos 11mm de diámetro. Estos huevos pasarán un mes en el útero materno. Una vez fuera, la incubación de la hembra durará aproximadamente dos semanas.

Cuando nacen, los pequeños son criaturas ciegas y sin pelo, que se alimentarán de la leche materna. Otra de las diferencias de estos animales es que no tienen pezones, pero sí leche materna, que extraen mediante unos surcos que tienen en el abdomen y crean pequeños charcos de esta leche donde las crías pueden lamer.

En un primer momento, la hembra casi no abandona la madriguera (sólo para buscar alimento). Es a partir del mes de nacimiento cuando empieza a abandonar con más asiduidad su hogar. Una vez sale de la madriguera, como decíamos, la cubre con varios montones de tierra para proteger a sus crías de los depredadores.

A los cuatro meses, las crías dejarán la madriguera.

¿Dónde vive y cómo se comporta el Ornitorrinco?

Vive en los lagos y ríos de la Isla de Tasmania y de Australia. Es en estos riachuelos de no demasiada profundidad donde hace lo que más le gusta: nadar. Nadan de una forma muy peculiar, puesto que aunque las cuatro patas las tienen palmeadas, las traseras las tienen pegadas al cuerpo y sólo se impulsan con las delanteras. Las patas traseras y la cola hacen de dirección. Casi todo el tiempo lo emplea en la búsqueda y recolección de alimento.

Casi todo su tiempo lo dedican a la recolección de alimento por necesidad. Necesitan ingerir un 20% de su peso al día y por ello necesitan buscar alimento durante unas doce horas. Sus inmersiones no duran más de medio minuto, y cuando las hace salen a respirar a la superficie durante diez o quince segundos.

Cuando este animal semiacuático no está en el agua, se encuentra en su propia madriguera. Construyen sus madrigueras cerca de la orilla y casi siempre las cubren con ramas, hojas o raíces. Las madrigueras suelen ser rectas y pequeñas y las emplean únicamente para descansar.

Los ornitorrincos viven sobre los 11 años, aunque en cautividad han llegado a vivir hasta 17 años.

Características del ornitorrinco

Peso: 0,7 a 2,4kg
Tamaño: de 39 a 60 cm
Cola: de 8,3 a 15,3 cm
Hocico: de 5, 2 a 5,8 cm

 

Pulpo de anillos azules

pulpo anillos azules

El pulpo de anillos azules es la demostración de ser pequeño no siempre significa estar indefenso. Este peligroso animal vive en las aguas tropicales del Océano Pacífico, sobre todo en las zonas de Papua Nueva Guinea, Indonesia, Filipinas y Malasia, poblando las zonas cercanas a la costa. Algo que a mi me haría bañarme de forma algo intranquila, la verdad.

Los pulpos anillados en realidad incluye 10 especies diferentes muy similares entre sí, siendo las más famosas y reconocidas son la Hapalochlaena lunulata, la Hapalochlaena marculsa y la Hapalochlaena nierstraszi.

¿Cómo es el pulpo anillado azul?

Pertenece a la familia de los Octopodidae, que incluye 200 especies del género Hapalochlaena. Su cuerpo, excluyendo los tentáculos, no mide más de 7 cm de largo y su peso es de 60 gramos de media. En condiciones normales tiene un color pardo, pero cuando uno se siente amenazado expone anillos de un color azul eléctrico, que son una clara referencia a su peligrosidad y el motivo por el que tienen el nombre que les caracteriza.

Pasa la mayor parte del tiempo escondido en el fondo marino entre conchas y escombros. Una de sus características más sorprendentes es que puede cambiar el control de color. Puede ser muy bien camuflado en el entorno en el que vive.

Lo más peligroso del pulpo anillado: su toxicidad

Este pulpo contiene un veneno muy tóxico, incluso cien veces más poderoso que el de una cobra, y se inyecta a través de la un mordisco. Es producido por las glándulas salivales que segregan una neurotoxina, concretamente la tetradotoxina, que es la misma que está presente en el veneno del pez globo.

Inmediatamente después de la mordedura, los síntomas que se sienten son náuseas, ceguera, imposibilidad de tragar o de hablar e inmediatamente después del mordisco de este pulpo. La víctima sigue siendo plenamente consciente por lo que en la práctica se da cuenta en esos pocos minutos de que literalmente está muriendo a causa del veneno.

No hay antídoto contra el veneno del pulpo de anillos azules y la única posibilidad de salvación está representada por técnicas de respiración artificial durante unas 24 horas, ya que este es el tiempo en el que la toxina es expulsada del cuerpo. Hasta que eso suceda, la víctima necesitará soporte vital para sobrevivir.

¿Qué comen los pulpos anillados?

Los pulpos azules anillados se alimenta principalmente de pequeños crustáceos, especialmente cangrejos y camarones que pueden matar con su picadura y su veneno. En algunos casos, también se alimenta de peces pequeños cuando están cerca, no son sus presas habituales.

Reproducción del pulpo de anillos azules

Durante el apareamiento, el macho, por medio de un órgano especial similar a una especie de brazo o tentáculo modificado específicamente para esta función reproductiva, inserta los espermatozoides en la hembra que luego pone de 50 a 100 huevos.

Después del apareamiento, el macho muere mientras la hembra protege e incuba los huevos que los llevan con ellos bajo los tentáculos durante unos 6 meses. Durante todo el proceso, la hembra no se alimenta y, cuando los huevos eclosionan, muere. La vida media de un  pulpo anillado azul es de 2 años.

Vídeo sobre el pulpo anillado

Si quieres ampliar más información de este peligroso animal, te dejamos un vídeo con todos los detalles:

Próximamente …

Curiosidades sobre el pulpo de anillas azules

¿Los pulpos anillados son venenosos?

Sí, de hecho es el único pulpo que puede ser letal para el ser humano

¿Cuántas especies de pulpos anillados existen?

Existen 10 especies de pulpos anillados en todo el mundo. Aunque, como decíamos al principio, son 3 las especies populares de pulpo anillado.

¿Cuál es su alimento favorito?

Se podría decir que casi todo su alimento se baja en cangrejos y otros pequeños crustáceos.

¿Cuánto suele vivir un pulpo anillado?

Suelen vivir un período de un par de años, de media.

¿Dónde vive el pulpo anillado?

En las aguas del Océano Pacífico, desde Japón a Australia.